2026.03.15「季節の変わり目(第三回)」
年度末になりまして色々忙しくて前のブログから2ヶ月も間が空いてしまいました。
花粉が飛び、冬の気温から大気が春の気配に満ちてきて、季節の移り変わりを体感していますが、皆さん、体調にお変わりはありませんか?
以前にも「季節の変わり目(第一回)」 「季節の変わり目(第二回)」とご案内してきましたが、今回は冬から春にかけての季節の変わり目について、お話しします。
2019.05.10に掲載したことの繰り返しになりますが、この時期は花粉症が合わさることで人体の免疫機能がうまくいかなくなるケースが多くなります。これにより自律神経のバランスが崩れて、上の図のように多くの不快な症状が現れます。
三寒四温と言われるように気温が冬の寒さと夏の暑さが短期間で行ったり来たりするのに人体の調節機能が追いつかなくなり、ホルモンバランスが崩れて他の病気を引き起こすことが臨床上多くみられます。
そこでテルミーの出番です。
全身に温和な熱を皮膚から直接体内に導入することで外気の影響を受けて下がった体温を元に戻して、ホルモンの働き(化学反応)の速さを高めることで自律神経の天秤を正常に戻します。
この作用によって、上に示した図のような不快な症状を抑えることができるのです。
テルミーで快適な明るい春を楽しめるようにお祈りしております。
イトオテルミー発明者である伊藤金逸博士の言葉に
「元気旺盛 という言葉、それは科学的にはホルモン分泌が不休に続くということである」というものが遺されています。