2025.06.03「白内障手術を受けました!」

6月に入ったというのに、朝晩は気温が低く、私の施術室は朝方は暖房入れてます。

1週間前、私は左目白内障の手術(正式には「水晶体再建術」)を受けました。今日はその体験記をお話しします。

上の写真は眼科医からいただいた資料「日本アルコン株式会社:白内障と診断されたあなたへ 監修:ビッセン宮島弘子」より引用しました。

以前、2020.05.06「目の健康とテルミー」というブログでテルミーが白内障手術と相性が良いことをお話ししておりました。

実際に私が実体験したことで、以前お話ししたことがその通りだと感じています。

具体的には

手術1ヶ月前から、ほぼ毎日手術する左目を中心にテルミーをかけ続けておりました。かけた直後は目の疲れも取れて明るく感じます。

手術当日は、術前数時間前から多くの点眼を受け、最終的には麻酔の点眼を受けます。当日私は10人以上の白内障手術患者の中の一人として周りの人を観察していました。点眼の最終段階で麻酔の点眼を複数回受ける段階で、私だけ麻酔効果が直ぐに切れて人より倍程度の点眼を受けて、手術直前まで麻酔点眼を受け続けておりました。「涙(体液)の循環が早いね。」といわれました。これはテルミーの効果ではないかと思いました。以前のブログでは、水晶体の核を取り除く術は医師の技量による、なんて書きましたが、最近の手術器械は進歩しており、上の図のように手術はかなり自動化、合理化されており、非常に短時間(5分程度)で全行程が完了しました。痛みも全くなく、医師は8ビートのポップ調のBGMを聞きながら楽に作業していたみたいです。

翌日、直ぐに眼帯も取れて、ほとんど普通の目に戻りました。入れた眼内レンズの視力が今かけている眼鏡とあっていないので、すこし見にくいですが、視力が安定する1ヶ月後くらいに眼鏡を作り直そうと思っています。術後も2日に1回テルミーをかけています。眼球の傷が完全に治らないうちは熱だけのテルミーです。術後も全く痛みはありません。快適です。術後3日目から通常の患者様へのテルミー施術業を再開して問題ありませんでした。激しい運動は、まだ控える必要があるので、プールは当分お預けです。

ただし、実は私の左目は白内障の他に緑内障も発症しているのです。緑内障は白内障とは全く別の「視野欠損」が現れる病気です。以前からわかっていたので定期的に視野検査を受けて様子を見ています。緑内障は遺伝、弱視、眼圧の上昇によって視神経の一部が機能しなくなる病気です。基本的に治癒することはなく、眼圧を下げることで病気の進行を抑える程度が限界のようです。ただし、血流が悪いと進行するらしいので、定期的なテルミーは予防効果があると思われます。

なんにしても、複雑な構造を持つ目に対してテルミーの優しい熱は気持ちが良く、病気の予防になるものと思います。

ブログ目次へ

2025年06月03日