2026.01.07「リウマチとテルミー」
新年あけましておめでとうございます。
今年もテルミーを宜しくお願いいたします。
2026年新年最初のブログは、「リウマチ」についてお話ししたいと思います。
以下、引用:テルミー紙「ここから」No.8(平成20年)、「ザ・テルミー」No.324(平成14年)
リウマチと言われる慢性関節リウマチは膠原病の一つとして考えられており、原因が完全に解明されていない難病であり、比較的に女性に多くみられます。現在では自己免疫システムが発症に関与しているとされていることから自己免疫疾患とも呼ばれています。
関節の痛みと腫れが身体全体に移動していくのが特徴です。
上の図のように正常な関節に比べて、関節を覆う滑膜が炎症を起こし、骨、軟骨が破壊され溶け出し、関節全体が変形し可動域が制限されてしまいます。
さて、テルミーは自己免疫力の正常化を促す、自然治癒力を高める療法です。
リウマチを発症した患者様は日常的に継続するその痛みの強さから全身が消耗し精神的にもストレスを感じていらっしゃいます。そこで先ず、テルミーを全身に処方することでリラックスし、爽快感や満足感を得ることができます。
手指、足などがこわばって無理に動かそうとすると局所の循環不全(血管炎)も引き起こし、これが関節周囲の筋肉痛やしびれを引き起こし、同時に二つ以上の痛みが発症するので相当な苦痛になります。テルミーは関節部の血行やリンパ行を改善させることができ、皮膚や筋肉のこわばりをとり、関節運動を楽にします。うまく施術を行うことで、炎症部分にたまった体液(上の図の赤い部分)を流して、局所を温めることで関節の可動を滑らかにすることできます。
入浴などで、ただ温めても痛みが増悪することが多く、テルミーの温熱に尻込みする方もいらっしゃるかと思いますが、炎症箇所のまわりから血流路を確保する施術を行ったのちにテルミー線の遠赤外線の熱と鎮痛鎮静効果を含んだ煙を局所に処方することにより、痛みを軽減できたとの体験談を良く聞きます。
すこしの間でも痛みから解放される時間を持てることは、患者様にとって精神的にもかなりの負担軽減になると思います。